PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING BERBASIS WEBSITE PADA MATA PELAJARAN PAI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VII SMP AL-MUNAWWARIYYAH BULULAWANG MALANG - Al Adawy, Saqifa Ro'biah (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
The aims of this research and development are to: (1) Produce a product in the form of a website-based e-learning learning media on PAI material with the theme that everything is clean, life is comfortable which is not yet available at SMP Al-Munawwariyyah Bululawang Malang. (2) Knowing responses student in website-based e-learning learning media on PAI material with the theme everything is clean, life is comfortable in class VII SMP Al-Munawwariyyah Bululawang Malang. The research conducted in this research is Research and Development. The research and development process consists of five stages, namely: (1) Analysis, (2) Planning, (3) Development, (4) Implementation, (5) Evaluation. The types of research and development data are qualitative and quantitative. The data collection instruments were interviews, validation questionnaire sheets and student response questionnaire sheets. The results showed that: (1) The results of the validation by three expert validators, namely media experts, content and materials experts and learning experts with percentages of 77.6%, 94% and 90% respectively, were declared valid and feasible to be used in the process. learn how to teach. (2) The results of student responses are positive with a percentage of 94%. The positive response of students is shown by the students' liking for the media developed, so that they are more motivated in the teaching and learning process of Islamic religious education. This can also be seen from the increase in student learning outcomes after using the developed learning media by 18%. Abstrak Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah untuk: (1) Mengembangkan produk berupa media pembelajaran e-learning berbasis website pada materi PAI dengan tema semua bersih, hidup jadi nyaman yang valid dan layak di SMP Al-Munawwariyyah Bululawang Malang. (2) Mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran e-learning berbasis website pada materi PAI dengan tema semua bersih, hidup jadi nyaman pada kelas VII SMP Al-Munawwariyyah Bululawang Malang. Penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Research and Development. Proses penelitian dan pengembangan ini terdiri dari lima tahap, yaitu: (1) Analisis, (2) Perencanaan, (3) Pengembangan, (4) Implementasi, (5) Evaluasi. Jenis data penelitian dan pengembangan ini yaitu kualitatif dan kuantitatif. Instrumen pengumpulan data berupa wawancara, lembar angket validasi dan lembar angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil validasi oleh tiga validator ahli yaitu ahli media, ahli isi dan materi dan ahli pembelajaran dengan presentase berturut-turut 77,6%, 94% dan 90%, maka dinyatakan valid dan layak untuk digunakan dalam proses belajar mengajar. (2) Hasil respon siswa adalah positif dengan persentase 94%. Respon positif siswa ditunjukkan dengan rasa suka siswa terhadap media yang dikembangkan, sehingga mereka lebih termotivasi dalam proses belajar mengajar pelajaran pendidikan agama islam. Hal ini juga dapat dilihat dari meningkatnya hasil belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran yang dikembangkan sebesar 18%.