PENDIDIKAN AKHLAK DALAM ALQURAN MENURUT TAFSIR AL-MISHBAH DAN RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN ISLAM MASA MODERN (SURAH ALI IMRAN AYAT 159, SURAH AL-AN’AM AYAT 151, SURAH AL-ISRA AYAT 23-24) - Ilmillah, Fadlilatul (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Nowadays, juvenile delinquency is very worrying. One of the factors is moran degeneration. This incident is contrary to the purpose of Islamic Education in schools, namely to increase faith and piety as well as fostering gloriuous morals. The purposes of this research are: (1) To describe the interpretation of al-Mishbah on moral education verses in Quran (2) To describe relevance moral education in Quran with modern Islamic education. This research used qualitative approach with library research type. As for the technique used in this research is documentation technique, namely data collection in the form of Quran verses related to the research object. These research results showed that: (1) The interpretation of al-Mishbah regarding the moral education contained in the Quran is birrul walidain education, be gentle with everyone, and easy to forgive (2) The relevance of moral education in Quran with the modern Islamic education is to teach birrul walidain education, and teacher becomes the role model to show gentleness, and forgiveness Abstrak Pada zaman sekarang, kenakalan remaja sangat memprihatinkan. Salah satu penyebabnya adalah kemerosotan moral. Peristiwa tersebut bertolak belakang dengan tujuan pendidikan Islam di sekolah yaitu untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan serta pembinaan akhlak mulia dan budi pekerti luhur. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini (1) Mendeskripsikan tafsir al-Mishbah tentang ayat-ayat pendidikan akhlak dalam Alquran (2) Mendeskripsikan relevansi pendidikan akhlak dalam Alquran dengan pendidikan Islam masa modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research (kepustakaan). Adapun teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi, yaitu pengumpulan data berupa ayat-ayat Alquran yang berkaitan dengan objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Tafsir al-Mishbah tentang pendidikan akhlak yang terkandung dalam Alquran adalah pendidikan birrul walidain, bersikap lemah lembut kepada semua orang, mudah memaafkan, dan bermusyawarah (2) Relevansi pendidikan akhlak dalam Alquran dengan pendidikan Islam masa kini adalah mengajarkan pendidikan birrul walidain, serta pendidik menjadi teladan untuk menunjukkan sikap lemah lembut, dan mudah memaafkan.