PENERAPAN BERBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI KELAS XA DAN XF MAN 1 LAMONGAN - Rhasyidah, Aisyatur; Zainiyah, Isyfi; Az Zahid, Muhammad Hanif (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Learning media is an intermediary in conveying all information related to learning to students. Learning media is an important component in the learning process. Without learning media, material or information will not be conveyed to students. Learning media has various forms ranging from humans, electronic devices, applications, materials, and others. In the modern era, there have been many developments in learning media due to advances in science and technology. As an educator, this is a challenge to use appropriate learning media in teaching students. It is undeniable that the modern era has had a big impact, including in the field of education. If the components in the learning process do not develop, learning will be left behind. MAN 1 Lamongan is one of the public madrasas with Islamic nuances as a reference or favorite school for Lamongan people and even outside Lamongan. That means in terms of the various components must support including the learning media. Modern learning media that are most often used today such as gadgets, laptops, LCD, ppt, computers, internet, videos, online books, and others. Even though modern learning media has been widely used, there are still many traditional learning media that are needed and even become the main element. For example, traditional learning media, namely blackboards, photofolio paper, textbooks, notebooks, and others. Modern and traditional learning media have their own advantages and disadvantages. As an educator, you must be able to combine the two so that they complement each other. Here there are several learning media that will be used in teaching aqidah akhlaq class XA and XF at MAN 1 Lamongan, namely PPT, LCD projectors, films, gadgets, folio paper, whiteboards, and Quizizz. Abstrak Media pembelajaran meruapakan perantara dalam menyampaikan segala informasi terkait pembelajaran kepada peserta didik. Media pembelajaran merupakan komponen penting dalam proses pembelajaran. Tanpa adanya media pembelajaran maka materi atau informasi tidak akan tersampaikan pada peserta didik. Media pembelajaran memiliki berbagai macam bentuk mulai dari manusia, alat elektronik, aplikasi, bahan, dan lain-lain. Di era modern saat ini sudah banyak perkembangan media pembelajaran akibat adanya kemajuan ilmu pengetahuan dan tekonologi. Sebagai sosok pendidik, hal ini sebagai sebuah tantangan untuk menggunakan media pembelajaran yang tepat dalam pengajaran peserta didik. Tidak dipungkiri bahwa era modern memberikan dampak yang besar termasuk dalam bidang pendidikan. Jika komponen-komponen dalam proses pembelajaran tidak berkembang maka pembelajaran akan tertinggal. MAN 1 Lamongan merupakan salah satu madrasah negeri yang bernuansa islam sebagai rujukan atau sekolah favorit bagi masyarakat Lamongan bahkan luar Lamongan. Itu berarti dari segi berbagai komponen harus mendukung termasuk media pembelajarannya. Media pembelajaran modern yang paling sering digunakan pada masa kini seperti gadget, laptop, LCD, ppt, komputer, internet, video, buku online, dan lain-lain. Meskipun media pembelajaran modern sudah banyak digunakan namun masih banyak media pembelajaran tradisional yang dibutuhkan bahkan masih menjadi unsur utama. Misal media pembelajaran tradisional yaitu papan tulis, kertas foto folio, buku paket, buku tulis, dan lain-lain. Media pembelajaran modern maupun tradisional memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Sebagai sosok pendidik harus bisa memadukan keduanya sehingga saling melengkapi satu sama lain. Di sini ada beberapa media pembelajaran yang akan digunakan pada pembelajaran akidah akhlaq kelas XA dan XF di MAN 1 Lamongan, yaitu PPT, LCD proyektor, film, gadget, kertas foto folio, papan tulis, dan Quizizz. Kata-Kata Kunci: Media Pembelajaran; Modern; Tradisional; Teknologi