UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR FIKIH MATERI POKOK SHALAT JUM’AT MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 SONOWANGI KECAMATAN AMPELGADING KABUPATEN MALANG - Bramantara, Andika; Kawakip, Ahmad Nurul; Asrori, Mohammad (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
This research is based on the problem of (a) Can the application of the Demonstration method improve the learning outcomes of Friday Prayer material for class IV students at SD Negeri 1 Sonowangi (b) How can the application of the Demonstration method improve the learning outcomes for Friday Prayer material for class IV students at SD Negeri 1 Sonowangi? The results of this research are (a) To describe the process of implementing the demonstration method in improving student learning achievement in PAI subjects on Friday prayers at SD Negeri 1 Sonowangi. (b) To prove whether the application of the demonstration method in learning PAI Friday prayer material can improve learning achievement in class IV students at SD Negeri 1 Sonowangi. Each round consists of four stages, namely: Planning, Action, observation and reflection. The target of this research is class IV students for the 2023-2024 academic year. The data obtained is in the form of formative test results, observation sheets of teaching and learning activities. From the analysis results, it was found that student learning achievement increased from cycle I to cycle II, namely, pre-cycle (30%), cycle I (65%), cycle II (90%). The conclusion of this research is that efforts to increase learning achievement in Islamic jurisprudence on the main subject of Friday prayers through the demonstration method in class IV students at SD Negeri 1 Sonowangi, Ampelgading District, Malang Regency are increasing. Therefore, we need an innovative way of packaging learning in delivering learning to students. One of them is by demonstrating or giving examples and carrying it out together so that students experience the experience of praying directly with the guidance of the teacher, and to strengthen their memorization of the prayer readings which are programmed before study time starts regularly together reading the prayer readings starting with intention, takbiratul Ikhram to greetings, this is done every two days alternating with reading juz Amma. Abstrak Penelitian ini berdasarkan permasalahan (a) Apakah penerapan metode Demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar materi Shalat Jumat peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Sonowangi (b) Bagaimana penerapan metode Demonstrasi dalam meningkatkan hasil belajar materi Shalat Jumat peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Sonowangi Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah (a) Untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan metode demonstrasi dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI materi shalat Jumat di SD Negeri 1 Sonowangi. (b) Untuk membuktikan apakah dengan penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran PAI materi shalat Jumat dapat meningkatkan prestasi belajar belajar pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Sonowangi. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu : Perencanaan, Tindakan, observasi dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IV Tahun pelajaran 2023-2024. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, pra siklus (30%), siklus I (65%), siklus II (90%). Simpulan dari penelitian ini bahwa Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Fikih Materi Pokok Shalat Jum’at Melalui Metode Demonstrasi Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Sonowangi Kecamatan Ampelgading Kabupaten Malang meningkat. Oleh karena itu diperlukan suatu cara mengemas pembelajaran yang inovatif dalam menyampaikan pembelajaran ke siswa. Salah satunya adalah dengan mendemosnstrasikan atau memberi contoh dan dilaksanakan bersama-sama sehingga siswa merasakan pengalaman melaksanakan shalat secara langsung dengan bimbingan guru, dan untuk memperkuat hafalan bacaan shalat di programkan sebelum jam belajar dimulai secara rutin secara bersama-sama membacara bacaan shalat mulai niat, takbiratul ikhram sampai dengan salam, hal ini dilaksanakan setiap dua hari sekali bergantian dengan membaca juz Amma.