MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL HURUF HIJAIYAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE MULTIMEDIA/GADGET KELOMPOK B2 DI TK TANWIRUL HUDA PADANGSARI MAJENANG - Nur, Neli Alfi; Yaqien, Nurul; Rossidy, Imron (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
This research is based on the problem of (a) How is the application of multimedia/gadget methods in improving the ability to memorize Hijaiyah letters in Tanwirul Huda Kindergarten Padangsari Majenang? (b) What is the impact of using multimedia/gadget methods on children's motivation and interest in memorizing the Hijaiyah Letters at Tanwirul Huda Kindergarten Padangsari Majenang? Meanwhile, the aim of this research is (a) Improving the ability to memorize the Hijaiyah letters of children at Tanwirul Huda Kindergarten Padangsari Majenang through the use of multimedia/gadget methods. (b) Knowing the impact of using multimedia/gadget methods on children's motivation and interest in memorizing Hijaiyah Letters at Tanwirul Huda Kindergarten Padangsari Majenang. This research uses three rounds of action research. Each round consists of four stages, namely: Planning, Action, observation and reflection. The target of this research is grade 1 students for the 2023-2024 academic year. The data obtained is in the form of formative test results, observation sheets of teaching and learning activities. From the results of the analysis, it was found that student learning achievement increased from cycle I to cycle II, namely, pre-cycle (35%), cycle I (65%), cycle III (75%). The conclusion of this research is that the increase in the ability to memorize Hijaiyah letters using the Multimedia/Gadget Method for Group B2 at Tanwirul Huda Kindergarten Padangsari Majenang is very significant Abstrak Penelitian ini berdasarkan permasalahan (a) Bagaimana penerapan metode multimedia/gadget dalam meningkatkan kemampuan menghafal huruf Hijaiyah di TK Tanwirul Huda Padangsari Majenang? (b) Apa dampak penggunaan metode multimedia/gadget terhadap motivasi dan minat anak-anak dalam menghafal Huruf Hijaiyah di TK Tanwirul Huda Padangsari Majenang? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah (a) Meningkatkan kemampuan menghafal Huruf Hijaiyah anak-anak di TK Tanwirul Huda Padangsari Majenang melalui penggunaan metode multimedia/gadget. (b) Mengetahui dampak penggunaan metode multimedia/gadget terhadap motivasi dan minat anak-anak dalam menghafal Huruf Hijaiyah di TK Tanwirul Huda Padangsari Majenang. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu : Perencanaan, Tindakan, observasi dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas 1 Tahun pelajaran 2023-2024. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, pra siklus (35%), siklus I (65%), siklus III (75%). Simpulan dari penelitian ini peningkatkan Kemampuan Menghafal Huruf Hijaiyah Dengan Menggunakan Metode Multimedia/Gadget Kelompok B2 Di TK Tanwirul Huda Padangsari Majenang sangat signifikan