Potensi Malacostraca dan Echinoidea di Zona Intertidal Pantai Gatra Kabupaten Malang - Arindra Trisna Widiansyah; Nilta Nikmatul (Dharma Pendidikan, 2017)
Invertebrata memiliki keanekaragaman dan habitat jenis yang luas, tidak terkecuali di zona intertidal. Dari semua jenis zona pasang surut, substrat berbatu yang tersusun dari bahan yang keras merupakan daerah yang paling padat makroorganismenya. Permukaan batuan yang keras berfungsi melindungi Malacostraca dan Echinoidea dari panas dan predator. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui famili dan potensi malacostraca dan echinoidea di zona intertidal Pantai Gatra Kabupaten Malang. Metode yang digunakan adalah transek kuadran. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2016 dengan 3 kali ulangan. Pada penelitian ini dihasilkan data kelas Malacostraca terdapat 6 famili yaitu Xanthidae, Pilumnidae, Varunidae, Portunidae, Calappidae, Mithracidae. Sedangkan kelas Echinoidea dihasilkan data 4 famili yaitu Diadematidae, Stomopneustidae, Echinometridae, Toxopneustidae. Berdasarkan hasil penelusuran pustaka sebanyak 5 famili diketahui berpotensi sebagai sumber makanan Portunidae, Calappidae, Diadematidae, Echinometridae, dan Toxopneustidae.