Meningkatkan Pemahaman Operasi Aljabar Pada Siswa Kelas Viii Mts Negeri Termas Kecamatan Baron Kabupaten Nganjuk Dengan Strategi Belajar Belajar Student-Created-Case-Studies Semester 2 Tahun Pelajaran 2015-2016 - Komari (Dharma Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mendiskripsikan penggunaan pendekatan Strategi Belajar Studi Kasus Kreasi Siswa (student-Created Case Studes) secara efektif dapat meningkatkan pemahaman konsep Aljabar kelas 8 MTs Negeri Termas Baron Nganjuk. Penelitian ini menggunakan rancangan Classroom Action Research (Penelitian Tindakan Kelas),yang dilakukan secara kolaboratif, dimana Teman sejawat sebagai kolaborator sedangkan peneliti sekaligus sebagai guru Matematika yang dikenai perlakukan penggunaan metode mengajar, sebagai obyek penelitian, sedangkan peneliti sebagai pengamat, obsever namun seluruh rancangan penelitian didesain oleh peneliti. Penelitian ini dilaksanakan dikelas 8 MTS Negeri Termas Baron Nganjuk, Semester II Tahun pelajaran 2015/2016, dari tanggal 1 sampai dengan 30 maret 2016. Dengan jumlah siswa sebagai populasi dan sampel penelitian sebanyak 30 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) dengan menggunakan pendekatan Strategi Belajar Studi Kasus Kreasi Siswa (student-centered case studes) siswa lebih menguasai dan memahami tentang konsep operasi aljabar. (2) Dengan menggunakan pendekatan Strategi Belajar Studi Kasus Kreasi Siswa (student-centered case studes)siswa lebih bergairah dan termotivasi dalam pembelajaran konsep operasi aljabar