Penerapan Metode Pembinaan Kreatifitas Pada Siswa Kelas XII TSM-1 SMK Muhammadiyah 1 Nganjuk Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Kewirausahaan - Siti Ngaisah (Dharma Pendidikan, 2019)
Pada saat ini, seseorang dengan kompetensi life skill sangat dibutuhkan dalam dunia kerja. Oleh karenanya dalam menyongsong era revolusi industri atau yang dikenal dengan 4.0. Sebagai negara berkembang, Indonesia memiliki program peningkatan SDM melalui pendidikan formal, diantaranya adalah melalui pendidikan kejuruan. Hal ini bertujuan untuk membekali generasi bangsa dengan life skill yang kompeten sesuai dengan perkembangan dunia, terutamanya dalam memenuhui tuntutan pasar bebas. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak 3 putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas XII TSM-1 SMK Muhammadiyah 1 Nganjuk. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa pembelajaran dengan metode pembinaan kreativitas memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar kewirausahaan yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu masing-masing 60%, 77,66%, dan 93,44%. Pada siklus III ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan penerapan metode pembinaan kreativitas mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.