Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah Dalam Mengembangkan Life Skills Peserta Didik di MAN 1 Kota Kediri - Toyibatus Sya’odah (Dharma Pendidikan, 2021)
Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dengan berbagai prinsip dan karakteristiknya diharapkan mampu menjawab tantangan pendidikan yang dialami selama ini. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan MBS dalam mengembangkan life skills peserta didik. Jenis penelitian yang peneliti gunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Dalam perjalanan pengumpulan data, peneliti menggunakan metode wawancara, observasi serta dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisis data, peneliti menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan MBS mampu mendukung efektivitas pengembangan life skills peserta didik melalui perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Dimana untuk mengembangkan academic skill peserta didik melalui integrasi pada setiap mata pelajaran dan program bimbel, untuk mengembangkan vocational skill melalui mulok keterampilan serta untuk mengembangkan personal skill dan social skill peserta didik melalui kegiatan-kegiatan ekstrakulikuler.