IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI (SPI) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAN PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI MASA PANDEMI COVID-19 - Lestariningsih, Eny Puji (Dharma Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberhasilan implementasi strategi pembelajaran inkuiri dalam meningkatkan kualitas dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan yang menggunakan metode konten analisis deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IX-1 SMP Negeri 7 Nganjuk pada semester genap Tahun Pelajaran 2021/2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama dua siklus pembelajaran, siswa menjadi lebih aktif dalam proses kegiatan belajar mengajar. Selain itu siswa juga mengalami peningkatan ketuntasan belajar yaitu sebesar 25% dan telah mencapai ketuntasan yang dikehendaki. Guru diharapkan untuk tetap memperhatikan siswa agar dapat memaksimalkan dan mempertahankan hasil yang sudah dicapai dengan tujuan pada proses belajar mengajar selanjutnya.