IMPLEMENTASI PROGRAM PENGAYAAN BAHASA INGGRIS UNTUK MAHASISWA EKONOMI DAN BISNIS: EVALUASI DAN DAMPAKNYA - suhaimi, imam; Permatasari, Futika (Dharma Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi dampak program pengayaan bahasa Inggris terhadap mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri serta efektivitas implementasinya. Melalui survei terhadap 80 mahasiswa, ditemukan bahwa sebagian besar responden melaporkan peningkatan signifikan dalam keterampilan berbahasa Inggris mereka setelah mengikuti program. Sebanyak 85% responden merasa bahwa program ini telah meningkatkan kemampuan berbahasa mereka secara nyata, sementara 90% merasa lebih percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris di situasi akademik dan profesional. Selain itu, sebanyak 80% responden menyatakan bahwa program tersebut membantu mereka lebih siap untuk menghadapi dunia kerja, dengan peningkatan yang nyata dalam kemampuan komunikasi lisan dan tulisan. Analisis inferensial menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara partisipasi dalam program pengayaan dengan peningkatan keterampilan bahasa Inggris serta kesiapan kerja mahasiswa (p < 0.05). Wawancara mendalam dengan 20 mahasiswa dan 2 dosen memberikan wawasan tambahan mengenai pengalaman peserta selama mengikuti program. Mayoritas mahasiswa menyoroti efektivitas metode pengajaran yang interaktif dan penggunaan materi yang relevan dengan bidang studi mereka dalam memahami dan menerapkan bahasa Inggris dalam konteks profesional. Namun, beberapa mahasiswa menghadapi tantangan seperti keterbatasan waktu dan beban akademik yang tinggi, yang kadang mengurangi fokus mereka dalam mengikuti program. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program pengayaan bahasa Inggris memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kemampuan berbahasa dan kesiapan kerja mahasiswa Ekonomi dan Bisnis.