ANALISIS KERLIPAN EMISI QUANTUM DOT MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN DIGITAL BERBASIS VIDEO INTENSITAS EMISI - Isnaeni, Isnaeni (Telaah, 2014)
Quantum dot adalah nanopartikel berbahan semikonduktor yang dapat memendarkan emisi saat dieksitasi. Sebuahpartikel quantum dot memiliki emisi yang sangat khas di antaranya adalah kerlipan emisi. Emisi dari satu quantum dot berkedip tidak teratur saat dieksitasi secara terus menerus. Untuk menganalisis kerlipan quantum dot, telah dikembangkan program analisis digital dengan menggunakan bahasa pemrograman MATLABTM. Programanalisis digital ini menggunakan data awal video rekaman emisi quantum dot. Analisis kerlipan quantum dot dilakukan dengan menghitung waktu kerlipan on dan waktu kerlipan off. Kurva probabilitas waktu on atau off hasil analisis mengikuti persamaan inverse-power law yang merupakan persamaan yang digunakan untukmengkarakterisasi sifat kerlipan quantum dot. Dengan menggunakan pemrograman digital ini, analisis kerlipan quantum dot dapat dikarakterisasi dengan cepat, baik, dan benar. Program digital ini dibuat dalam bentuk GUI (graphical user interface) sehingga memudahkan analisis dan dapat diterapkan untuk semua analisis kerlipan quantum dot berbasis video rekaman.