REMANENSI DAN FLUX DENSITY DARI BERBAGAI BENTUK GEOMETRI MAGNET PERMANEN - Nurdiyansyah, Lukman Faris; Tetuko, Anggito P.; Aryanto, Didik; Sebayang, Perdamean (Telaah, 2014)
dari berbagai bentuk geometri magnet permanen berbasis ferrite (BaFe12O19) dan logam tanah jarang (NdFeB). Nilai remanensi magnet (Br) diperoleh dari kurva histerisis (B-H curve) yang diukur dengan alat permagraph dan flux density Bz diukur secara langsung dengan menggunakan gaussmeter. Bentuk geometri dan jenis sampel uji adalah cube, ring, dan disk dari magnet permanen berbasis NdFeB dan BaFe12O19. Dari hasil penelitian diketahui bahwa magnet permanen berbasis NdFeB memiliki nilai remanensi yang lebih besar dibanding dengan magnet permanen berbasis BaFe12O19. Dari pengukuran magnet permanen berbasis BaFe12O19 didapatkan nilai Br = 1:17 kG untuk bentuk geometri ring dan untuk disk didapat sebesar Br = 1:78 kG, sedangkan dari magnet permanen berbasis NdFeB yang berbentukcube (tipe 1), cube tipe 2, dan disk didapatkan nilai Br = 7:5 kG, Br = 10:8 kG, dan Br = 5:2 kG. Untuk pengukuran flux density Bz sebagai fungsi jarak z didapatkan kesesuaian antara eksperimen dan teori. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa nilai Br dan Bz sangat dipengaruhi oleh bentuk geometri dan jenis magnet permanen.