PROSPEK DAN POTENSI MEMBRAN POLIMER UNTUK DESALINASI - Hendrana, Sunit; Widuri, Noorika Retno; Sadiyatmo, Momon (Telaah, 2014)
Reverse osmosis (RO) dan elektrodialisis merupakan proses desalinasi yang menggunakan membran. RO adalah metode yang paling banyak digunakan untuk proses desalinasi. Perkembangan teknologi membran reverse osmosis telah mencapai maturity pada skala industri. Namun demikian, pengembangan tetap dilakukan untuk mencapai konsumsi energi minimum secara teoritis pada 50% recovery, dengan air laut sebagai sumbernya, sebesar 1.08 kWh m-3. Pengembangan membran dilakukan dengan menentukan jenis polimer yang digunakan serta metode pembuatan membrannya. Penggunaan carbon nanotube (CNT) dalam pembuatan membran untuk desalinasi RO dapat meningkatkan efektifitas membran RO. Peluang pengembangan membran untuk proses desalinasi dapat dilakukan melalui metode sulfonasi pada polimer untuk proses desalinasi dengan metode elektrodialisis.