PERANCANGAN ALAT UKUR PEMILIH JANGKAUAN UNTUK MENGUKUR DAYA OPTIK - Hanto, Dwi; Setiono, Andi; Sugiarto, Iyon T.; Waluyo, Thomas B.; Widiyatmoko, Bambang (Telaah, 2014)
Tulisan ini menjelaskan tentang pembuatan rangkaian pemilih jangkauan pada perancangan alat ukur daya optik atau powermeter optik. Penelitian yang dilakukan adalah membuat rangkaian pengkondisi sinyal. Rangkaian ini dibuat berdasarkan penguat transimpedansi dengan 6 buah pilihan resistansi umpan balik, yaitu 1 kÎ©, 10 kÎ©, 100 kÎ©, 510 kÎ©, 1 MÎ©, dan 2 MÎ©. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan sumber cahaya berupa laser dengan panjang gelombang 1310 nm. Untuk variasi nilai, daya optik dari laser diatenuasikan dengan menggunakan atenuator optik sampai dengan 60 dB. Keluaran dari rangkaian ini berupa tegangan listrik yang diukur dengan menggunakan voltmeter. Dari hasil pengukuran kami menemukan bahwa setiap nilai resistansi memiliki jangkauan yang berbeda. Nilai daya optik pada masing-masing pemilihan resistansi adalah seperti berikut: -15 dBm s.d. -4.96 dBm pada resistansi 1 kW, -20 dBm s.d. -8 dBm pada resistansi 10 kÎ©, -32 dBm s.d -18 dBm pada resistansi 100 kÎ©, -40 dBm s.d. -28 dBm pada 510 kÎ©, -45 dBm s.d. -28 dBm pada resistansi 1MÎ©, dan -50 dBm s.d. -40 dBm pada resistansi 2 MÎ©. Penelitian ini dapat dikembangkan untuk membuat alat ukur daya optik multijangkauan dengan ketelitian yang baik dengan mengganti beberapa nilai resistansi sesuai dengan jangkauan yang diinginkan.