PENGARUH VARIASI WAKTU PENCAMPURAN TERHADAP PELAT BIPOLAR DENGAN PENAMBAHAN 5% wt MULTIWALLED CARBON NANOTUBES - Prihandoko, Bambang; Pirsiani, Rizki; Sadeli, Yunita (Telaah, 2014)
Paper ini membahas pembuatan pelat bipolar karbon/karbon komposit dengan filler 80% wt, yang terdiri dari 95% wt grafit dapur busur listrik (electric arc furnace/EAF) dan 5% wt multiwalled carbon nanotubes (MWCNTs). Di samping itu, polimer yang bertindak sebagai matriks berjumlah 20% wt terdiri dari epoksi resin dan hardener dengan perbandingan 1:1. Penelitian pembuatan pelat bipolar ini memvariasikan waktu pencampuran yaitu 30, 60, 90, 120, dan 150 detik. Proses pencampuran menggunakan pengaduk berkecepatan tinggi dengan kecepatan 28000 rpm. Pencetakan menggunakan metode cetak kompresi panas dengan tekanan 55 MPa pada suhu 100 oC selama 4 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu pencampuran optimum pada 30 detik di mana dihasilkan nilai densitas sebesar 1.61 g/cm3, porositas 0.30%, dan konduktivitas listrik 7.53 S/cm.