IMPLEMENTASI METODE PROFILE MATCHING PADA PROSES SELEKSI PENERIMA BANTUAN SOSIAL UNTUK MASYARAKAT TERKENA DAMPAK COVID-19 - Abraham Abast; Lanny Sitanayah; Vivie Kumenap (Jurnal Ilmiah Realtech, 2022)
COVID-19 berdampak pada kehidupan masyarakat. Perekonomian negara-negara di dunia menjadi tidak stabil, termasuk Indonesia. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pemerintah Indonesia berinisiatif untuk memberikan bantuan sosial kepada masyarakat yang terdampak COVID-19. Permasalahan yang muncul di Kantor Kelurahan Soataloara I pada proses seleksi penerima bantuan sosial adalah dokumen calon penerima bantuan sosial masih diperiksa dan dicocokkan satu per satu datanya dengan kriteria yang ditetapkan. Kriteria-kriteria tersebut yaitu jumlah tanggungan, status pekerjaan, penghasilan per bulan, pengurangan penghasilan, kondisi tempat tinggal dan status kepemilikan tempat tinggal. Proses tersebut dapat menimbulkan masalah karena keputusan yang bersifat subjektif dan ketidaktelitian. Kantor kelurahan juga memiliki kendala seperti banyaknya pengajuan calon penerima bantuan sosial yang melebihi jumlah kuota penerima. Pada penelitian ini, penulis mengimplementasikan metode Profile Matching pada proses seleksi penerima bantuan sosial untuk masyarakat terkena dampak COVID-19. Metode Profile Matching adalah suatu mekanisme dalam pengambilan keputusan dengan menyusun tingkat variabel prediktor ideal yang harus dimiliki oleh calon penerima bantuan sosial dan dapat menemukan alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang ada. Metode Profile Matching dapat mempermudah kantor kelurahan dalam proses seleksi penerima bantuan sosial yang sesuai dengan kriteria dan kapasitas yang ditetapkan.