APLIKASI FAMILY FOLDERS UNTUK MENGELOLA DATA REKAM MEDIS ANGGOTA KELUARGA DI PUSKESMAS - Priska Pilat; Michael Sumampouw; Angelia Adrian (Jurnal Ilmiah Realtech, 2022)
Puskesmas merupakan layanan kesehatan yang paling banyak dijumpai dan merupakan fasislitas kesehatan tingkat 1. Peran puskesmas sangat krusial untuk menjadi tujuan pemeriksaan kesehatan masyarakat yang tinggal berdasarkan zona dari puskesmas. Rekam medis dari pasien yang melakukan pemeriksaan sangat diperlukaan saat akan melakukan pemeriksaan. Pengelompokan anggota keluarga dalam satu dokumen yang disebut family folders juga dibutuhkan untuk mengidentifikasi riwayat penyakit anggota keluarga. Namun permasalahan terjadi dengan adnaya kesulitan saat melakukan manajemen data pasien, pengelompokan data pasien karena masih menuliskan pada kertas. Hal ini membutuhkan tempat penyimpanan, dan juga saat pencarian akan membutuhkan cukup waktu untuk mencari dokumen. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dibuat aplikasi family folders untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Aplikasi dikembangkan menggunakan metode pengembangan aplikasi yaitu prototype. Selanjutnya hasil akhir dari aplikasi akan diuji dengan pengujian fungsional dan UAT berdasarkan fitur dan tipe pengguna.