SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PLATFORM BIMBINGAN BELAJAR ONLINE MENGGUNAKAN METODE MULTI ATTRIBUTE UTILITY THEORY - Indah Suryanto; Michael Sumampouw; Lanny Sitanayah (Jurnal Ilmiah Realtech, 2022)
Virus Covid-19 yang sedang mewabah yang salah satunya berdampak pada dunia Pendidikan ini, membuat proses belajar para peserta didik kurang maksimal karena adanya proses pembelajaran daring/jarak jauh dan pembatasan pembelajaran tatap muka (PTM). Sehingga para peserta didik membutuhkan bimbingan belajar untuk meningkatkan frekuensi belajar, menambah wawasan, belajar hal baru, agar proses pembelajaran dapat terlaksana secara maksimal. Metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) adalah salah satu metode Sistem Pendukung Keputusan dan merupakan metode kuantitatif Theory yang digunakan untuk mengubah dari beberapa kepentingan ke dalam nilai numerik dengan skala 0-1 dengan 0 mewakili nilai terburuk dan 1 mewakili nilai terbaik. Dengan memanfaatkan teknologi tersebut akan memudahkan siswa/orangtua keputusan dalam Pemilihan Platform Bimbingan Belajar Online. Hasil yang didapati dari penerapan metode MAUT, diperoleh nilai tertinggi yaitu Zenius ultima sedangkan nilai terendah didapati oleh Brain academy online elite 11 SMA 1 tahun + gratis persiapan penilaian akhir semester dan Early bird brain academy online elite SMA + UTBK 1 tahun ajaran 2022/2023, sehingga dapat disimpulkan bahwa platform bimbingan belajar yang direkomendasikan adalah Zenius ultima.