EVALUASI KERUSAKAN RUAS JALAN TOMOHON KAWANGKOAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE PCI DAN BINA MARGA - Ramon Rumambi (Jurnal Ilmiah Realtech, 2022)
Kerusakan pada jalan perlu dievaluasi karena kerusakan pada jalan akan menentukan tingkat pelayanan suatu ruas jalan. Kerusakan pada jalan memiliki berbagai macam jenis dengan berbagai macam cara penanganannya. Evaluasi kondisi jalan bisa dilakukan dengan metode PCI (Pavement Condition Index) dan bisa juga dilakukan dengan metode Bina Marga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu kondisi sebuah jalan dengan mengevaluasi tingkat kerusakannya. Tahapan survei dilakukan secara langsung dengan berjalan kaki pada kondisi cuaca cerah, untuk dapat memperoleh data kerusakan jalan dan dokumentasi. Data dikelompokkan jadi dua yaitu: data primer yang merupakan data kerusakan jalan dari hasil survei, beserta data sekunder berupa informasi dan klasifikasi ruas jalan yang merupakan data pendukung dari Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Sulawesi Utara. Ruas jalan tinjauan adalah ruas jalan Tomohon – Kawangkoan STA 7+000 – 11+000 dengan lebar jalan 6 m dan panjang total adalah 4 km, dengan pembagian segmen per 100 m dan total segmen menjadi 40 segmen. Pada ruas jalan ini, didapati sebanyak empat jenis kerusakan yaitu tambalan, pelepasan butir, lubang dan retak kulit buaya. Dengan presentasi kerusakan yaitu: tambalan (1,0196%), pelepasan butir (0,8315%), lubang (0,0115%) dan retak kulit buaya (0,0079%).