METODE PELAKSANAAN PEKERJAAN PENGASPALAN CAMPURAN ASPAL PANAS AC-BC (ASPHALT CONCRETE BINDER COURSE) - Richard Uguy; Takeshi Massie (Jurnal Ilmiah Realtech, 2022)
Jalan raya merupakan salah satu prasarana transportasi darat yang menghubungkan suatu daerah dengan daerah lainnya. Fungsi utama jalan raya adalah sebagai prasarana untuk melayani pergerakan lalu lintas manusia dan barang secara aman, nyaman, cepat dan ekonomis. Penelitian ini dibuat untuk mengevaluasi metode pelaksanaan pengaspalan AC-BC khususnya pada paket preservasi jalan Poigar-Kaiya-Maelang sudah terlaksana sesuai dengan spesifikasi umum Bina Marga 2018 Revisi 2 atau belum. Dalam analisis pemecahan masalah penulis akan membandingkan dan menganalisa apakah pelaksanaan pekerjaan pengaspalan campuran aspal panas AC-BC (asphalt concrete binder course) oleh PT. Masera Karya Sejati pada Paket preservasi jalan Poigar-Kaiya-Maelang sudah sesuai dengan spesifikasi umum tahun 2018 revisi 2 atau tidak. Ada total 5 bagian utama yang ada dalam persyaratan pekerjaan pengaspalan AC-BC, dan 1 diantaranya yaitu, pekerjaan penyemprotan yang tidak terpenuhi/memenuhi standar sesuai dengan spesifikasi umum Bina Marga Tahun 2018 Revisi 2 Divisi 6.Pada Paket Preservasi Jalan Poigar-Kaiya-Maelang tentang Metode Pelaksanaan Pekerjaan Pengaspalan Campuran Aspal Panas Asphalt Concrete Binder Course (AC-BC), disimpulkan bahwa ada 20% persyaratan metode pelaksanaan yang tidak sesuai dengan spesifikasi umum Bina Marga tahun 2018 Revisi 2.