ANALISIS ANGGARAN PEMBANGUNAN MINI MARKET BISNIS CENTER YAYASAN PERGURUAN TINGGI - Ferry Wantouw; Steify Sepang; Lausidius Renjaan (Jurnal Ilmiah Realtech, 2022)
Memasuki era globalisasi, dunia pendidikan di Universitas Katolik De La Salle Manado terus berkembang. Untuk mendukung perkembangannya dibutuhkan sarana dan prasarana yang memadai dalam rangka mendukung pertumbuhan pelayanan sarana dan prasarana Kampus Universitas Katolik De La Salle (UDLS) Manado. maka dilakukan langkah berupa pembangunan gedung Mini Market berupa peningkatan gedung sesuai dengan perkembangan kebutuhan akan pertambahan pelayanan ekonomi kepada mahasiswa dan pengunjung lainnya. Permasalahan dalam suatu proyek kontruksi banyak disebabkan karena kurang tepatnya perhitungan rencana anggaran pelaksanaan di mana dalam perencanaan faktor biaya tidak langsung (indirect cost) seringkali tidak diperhitungkan secara matang, dalam hal ini inflansi, over head, dan mark up dimana akan menyebabkan tingginya biaya pembangunan yang harus dikeluarkan oleh pengembang jasa kontruksi pada saat pelaksanaan oleh karena itu diperlukan pengelolaan anggaran biaya untuk melaksanakan pekerjaan tersebut, perlu dirancang dan disusun sedimikian rupa berdasarkan sebuah konsep estimasi yang terstruktur sehingga menghasilkan nilai estimasi rancangan yang tepat dalam arti ekonomis.