PERANCANGAN DAN PENGUKURAN JARAK TEMPUH MOTOR INJEKSI MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER - Dennis Manorek; Julie Rante; Alexander Patras (Jurnal Ilmiah Realtech, 2018)
Perkembangan teknologi otomotif saat ini semakin pesat, hal ini didasari atas pemikiran dan kebutuhan manusia yang juga berkembang pesat. Atas dasar itulah penerapan teknologi pada dunia otomotif terus berevolusi hingga tercipta teknologi yang kian canggih sesuai dengan perkembangan zaman. Namun banyak yang meremehkan tentang penggunaan bahan bakar. Dimana setiap orang lebih mengutamakan feeling mereka dari pada jarum penunjuk kapasitas bahan bakar yang saat ini sudah digital. Dan pada akhirnya banyak yang kita temui di jalan sedang mendorong motor mereka karena kehabisan bahan bakar. Oleh karena itu, penulis merancang dan membuat pengukuran jarak tempuh motor injeksi berbasis mikrokontroler. Perancangan dan pengukuran jarak tempuh motor injeksi berbasis mikrokontroler ini menggunakan Hardware yaitu mikrokontroler NodeMCU ESP8266, Regulator, Modul GPS. Sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa C dan PHP. Dengan menggunakan komponen-komponen di atas maka perancangan dan pengukuran jarak tempuh motor injeksi menggunakan Mikrokontroler yang dapat berkerja dengan baik.Dimana untuk jarak tempuh 20,7 km menggunakan 1 liter bensin sedangkan jarak tempuh 124,4 km menggunakan 6 liter.