RANCANG BANGUN PROTOTIPE SMART TRASH BIN DALAM RUANGAN BERBASIS MIKROKONTROLER DI UNIKA DE LA SALLE MANADO - Julio Suoth; Lianly Rompis; Julie Rante (Jurnal Ilmiah Realtech, 2019)
Setiap hari produksi sampah selalu meningkat. Oleh karena itu, perlu adanya kesadaran akan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan meski kadang memerlukan cara yang unik agar tiap-tiap individu tertarik untuk membuang sampah pada tempatnya. Tempat sampah yang dirancang untuk penelitian ini pada umumnya dapat membuka dan menutup secara manual. Terdapat beberapa tempat sampah yang kurang diperhatikan oleh petugas kebersihan dikarenakan faktor jarak dan waktu sehingga mengakibatkan sampah menumpuk di tempat sampah dan hal ini menyulitkan seseorang untuk membuang sampah pada tempatnya. Teknologi Sensor PIR (Passive Infrared Receiver) dan Motor Servo digunakan sebagai sistem untuk membuka penutup tempatsampah secara otomatis. Perkembangan IoT (Internet of Things) diterapkan pada tempat sampah sebagai sistem pengiriman datake internet secara otomatis dari ESP8266. Sensor Berat Loadcell dan Sensor Jarak HCSR04 digunakan untuk mendeteksi keadaan di dalam tempat sampah apabila sudah penuh atau belum. Penelitian ini menggunakan metode-metode kualitatif yang berfokus pada perancangan dan pengujian sistem. Sehingga penelitian ini menghasilkan Prototipe Smart Trash Bin berbasis Mikrokontroler yang mampu memberikan kondisi nilai sensor jarak dan berat dalam bentuk persentase, serta mengirimkan informasi berupa nilai keadaan tempat sampah untuk dapat di monitoring oleh petugas kebersihan.