SISTEM PAKAR PENENTUAN KECERDASAN ANAK 5 TAHUN MENGGUNAKAN TEORI MULTIPLE INTELLIGENCES BERBASIS WEB - Valentino Waney; Immanuela Saputro; Rinaldo Turang (Jurnal Ilmiah Realtech, 2019)
Anak usia dini adalah kelompok anak yang berada dalam proses pertumbuhan yang unik, karena terjadi bersamaan dengan golden age. Periode tumbuh kembang anak akan mempengaruhi dan menentukan perkembangan anak itu sendiri. Salah satunya dengan mengetahui kecerdasan anak sedini mungkin sehingga orang tua dapat membantu secara langung dengan mengarahkan anak sesuai dengan kecerdasan mereka. Kecerdasan anak dapat diketahui melalui konsultasi dengan psikolog anak. Biasanya biaya konsultasi yang dibutuhkan relatif mahal. Sistem pakar adalah program komputer cerdas yang menggunakan prosedur pengetahuan dan inferensi untuk menyelesaikan masalah yang membutuhkan keahlian manusia yang tidak dimiliki oleh manusia lainnya. Sistem pakar dirancang sedemikian rupa sehingga dapat menggabungkan pengetahuan manusia dengan kemampuan komputasi untuk menyelesaikan suatu masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem pakar untuk membantu para orang tua yang mempunyai anak usia 5 tahun mengetahui kecerdasan anaknya sehingga dapat mengurangi biaya konsultasi pada psikolog. Sistem pakar dibangun menggunakan penalaran maju, memiliki basis pengetahuan dalam bentuk kaidah produks, dan bahasapemrograman PHP. Berdasarkan hasil pengujian, sistem pakar penentuan kecerdasan anak usia 5 tahun berbasis webmempunyai tingkat akurasi sebesar 79,99% untuk menentukan jenis kecerdasan anak.