SIMULASI ANTENA MIKROSTRIP BENTUK SEGITIGA PADA FREKUENSI WLAN - Trycia Najoan; Alexander Patras; Julie Rante (Jurnal Ilmiah Realtech, 2020)
Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat desain dan mensimulasikan antena mikrostrip yang bisa digunakan pada jaringan WLAN yaitu 2.4 GHz menggunakan simulasi CST Microwave Studio 2017, menghasilkan paremeter-parameter sesuai spesifikasi yang ditentukan dan menganalisis hasil nilai tersebut. Metode yang digunakan yaitu desain dan analisis hasil Desain yang digunakan di one side PCB, bentuk segitiga dan dengan ground di sisi kiri dan kanan patch dan terdapat celah(gap). Ukuran sisi segitiga(a) = 41 mm, lebar feeder(Wfeeder) = 12.4 mm, panjang feeder(Lfeeder) = 31 mm, ground(Gnd)= 20 mm x 25 mm, lebar substrat(Wsubs)= 60 mm, panjang substrat(Lsubs) = 55.8 mm, tinggi(h)= 1.6 mm dan gap gnd ke patch = 3.8 mm diperoleh hasil VSWR= 1.3, return loss= -19.58dB, bandwidth= 1478 MHz, gain= 3.55 dBi, dan impedansi 82 ohm. Penelitian ini akan lebih lengkap dengan adanya perancangan antena mikrostrip secara nyata agar supaya hasil dari simulasi yang dilaksanakan dapat dibandingkan langsung dengan antena yang nyata.