ALAT PENDETEKSI SUHU TUBUH CONTACTLESS MENGGUNAKAN MLX90614 BERBASIS MIKROKONTROLER DENGAN FITUR SUARA - Victory Polly; Steven Pandelaki; Kristian Dame (Jurnal Ilmiah Realtech, 2020)
Pada penelitian ini akan dibangun alat pendeteksi suhu tubuh contatctless dengan menggunakan MLX90614 berbasis mikrokontroler dengan fitur suara. Tujuannya penelitian ini adalah untuk membantu mengurangi kontak fisik saat melakukan pengecekan suhu tubuh, terlebih di masa pandemi Covid-19. Alat ini menggunakan sensor suhu MLX90614 yang berbasis mikrokontroler dan ditambahkan fitur suara untuk setiap pemakaiannya. Hasilnya pembacaan suhunya juga akan ditampilkan pada LCD (liquid crystal display) berupa nilai temperatur. Alat ini dibandingkan dengan alat pabrikan dan mendapatkan hasil yang lebih baik terutama pada saat perubahan jarak pengecekan suhu. Kemudian diuji respon delay suara untuk mengetahui kelayakan responsif suara dan dapat disimpulkan alat ini layak menggunakan fitur suara untuk bisa lebih interaktif. Hasil yang didapat dari penelitian ini membuktikan alat pendeteksi suhu yang dibangun dapat digunakan dan bisa membantu pengecekan tubuh tanpa menyentuh tubuh di masa pandemi Covid-19.