SISTEM PAKAR DIAGNOSIS GANGGUAN SISTEM MUSKULOSKELETAL MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS ANDROID - Dejan Kalengkongan; Rila Mandala; Ivana Masala (Jurnal Ilmiah Realtech, 2020)
Gangguan sistem muskuloskeletal adalah gangguan yang terjadi pada sistem tubuh sehingga mengakibatkan rasa sakit pada struktur tubuh tertentu. Minimnya pengetahuan tentang gangguan sistem muskuloskeletal adalah salah satu faktor yang menyebabkan gangguan sistem muskuloskeletal terlebih khusus osteoporosis dan osteoarthritis. Dengan menggunakan metode penalaran certainty factor untuk menghitung nilai kepercayaan dari hasil diagnosis sistem, diharapkan bisa mendapatkan hasil yang baik. Selanjutnya, untuk pengembangan sistem pakar ini juga menggunakan Expert System Development Life Cycle (ESDLC) dan kakas pemodelan Unified Modeling Language (UML) untuk menggambarkan prosesnya secara terperinci, serta didukung oleh bahasa pemrograman yang java. Pengujian yang dilakukan, memberikan hasil bahwa sistem dapat menyediakan diagnosis nama penyakit, persentase dan solusi dari penyakit. Dari contoh 10 kasus menggunakan data acak, sistem memiliki tingkat akurasi 70%.