APLIKASI PENDATAAN BARANG MENGGUNAKAN BARCODE SCANNER BERBASIS WEB - Michael Sumampouw; Kristian Kondo; Steven Pandelaki (Jurnal Ilmiah Realtech, 2021)
PT. XYZ adalah perusahaan atau badan usaha yang melakukan penjualan produk-produk furniture baik kebutuhan rumah tangga ataupun kantor. Pendataan barang pada perusahaan tersebut dilakukan dengan mencatat data barang masuk dan keluar di buku. Kelemahan pencatatan barang di buku adalah data barang yang tidak akurat baik stok dan tempatnya. Selain itu pembuatan laporan bulanan membutuhkan waktu yang lama karena banyaknya barang dan transaksi yang terjadi. Semakin bertambahnya jumlah barang yang dijual oleh perusahaan maka dibutuhkan teknologi yang dapat membantu proses pendataan barang. Sehingga diperlukan aplikasi pendataan barang dengan memanfaatkan barcode scanner untuk mempercepat proses identifikasi sebuah barang. Pembuatan aplikasi menggunakan metode pengembangan sistem yaitu metode Waterfall untuk setiap fase pengembangannya. Aplikasi yang dibuat ini dapat membantu untuk mengidentifikasi dan mendata barang, transaksi keluar masuk barang, stok barang, serta rekapitulasi laporan data barang.