RANCANG BANGUN ALAT PENYANGRAI BIJI KOPI BERBASIS MIKROKONTROLER - Ryan Singgeta; Verna Bokau; Theokristi Salilo (Jurnal Ilmiah Realtech, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan smart coffee roasters berbasis mikrokontroller. Perancangan smart coffee roasters berbasis mikrokontroller ini menggunakan metode penelitian terapan dengan pendekatan prototyping yang terdiri dari beberapa bagian penting yaitu rangkaian perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras terdiri dari Arduino Uno, Motor AC, Buzzer, dan LCD. Sedangkan perangkat lunak yaitu bahasa pemrograman C. Motor AC digunakan pada bagian pengaduk sehingga kopi dapat matang dengan merata dan elemen pemanas sebagai sumber pemanasan. LCD akan menampilkan waktu dan suhu pada alat penyangrai. Hasil penelitian ini alat penyangrai kopi ini dengan empat pilihan menu penyangraian yang berfungsi secara otomatis yaitu Light Roast, Medium Roast, Dark Roast dan Set Timer.Seit Timer ini diguinakan saat ingin menyangrai kopi dingan menginpui waktu sesuai dengan yang diinginkan pengguna.