TINJAUAN SPESIFIKASI BINA MARGA 2018 PEKERJAAN PENGHAMPARAN ASPAL LASTON LAPIS AUS AC-WC - Anatasya Piyoh; I Kafrain; Fenny Moniaga (Jurnal Ilmiah Realtech, 2023)
Tinjauan lapisan campuran beraspal memiliki karakteristik campuran karena itu perlu dirancang sesuai syarat spesifikasi, salah satunya lapisan perkerasan jalan harus memiliki kondisi tekstur yang halus. Lapisan ini merupakan lapisan pertama atau pada permukaan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lapisan aus atau lapisan aspal betony aitu AC-WC menurut spesifikasi Bina Marga Revisi 2 tahun 2018, hasil hanya pada proses penghamparan dan pemadatan aspal AC-WC. Hasil data yang diperoleh yaitu penerapan spesifikasi terhadap kondisi cuaca yang diizinkan bekerja sudah sesuai. Penerapan spesifikasi terhadap peralatan penghampar dan pemadatan aspal untuk alat penghampar sudah sesuai Penerapan spesifikasi terhadap penghamparan, pembentukan, dan pemadatan menunjukan 20 dari 35 persyaratan sudah sesuai dengan 3 masuk dalam kategori tidak sesuai, dan 12 tidak dilaksanakan dikarenakan tidak terdapat kasus di lapangan yang mengharuskan persyaratan -persyaratan tersebut diterapkan.