ANALISIS KONSTRUKSI BAWAH DERMAGA DENGAN PERHITUNGAN KALENDERING TIANG PANCANG - Fenny Moniaga; Raymond Pandey; Joni Kampilong (Jurnal Ilmiah Realtech, 2023)
Pekerjaan pemancangan merupakan pekerjaan konstruksi pondasi. Pondasi tiang pancang tersebut mampu memikul beban dan menahan gaya ke sumbu tiang, dibuat menjadi kesatuan yang menyatu dengan pangkal tiang sebagai tumpuan pondasi. Jika pekerjaan pemancangan tiang pancang tidak dilakukan sesuai ketentuan pelaksanaan pekerjaan, berdampak pada kerusakan konstruksi bangunan dermaga secara keseluruhan. Salah satu tahapan yang penting dan perlu yakni uji pembebanan pada uji tersebut akan mendapatkan nilai daya dukung tiang. Penelitian ini dilakukan untuk bagaimana mendapatkan nilai dan menghitung daya dukung tiang pancang baja pada konstruksi bawah dermaga pada perhitungan kalendering tiang pancang maupun cara dan metode yang digunakan dalam memecahkan masalah daya dukung tiang adalah uji pembebanan akan di peroleh datanya dengan menggunakan metode kalendering tiang pancang sebagai hasil yang nantinya akan di peroleh juga harus memerlukan data pendukung berupa ukuran material tiang pancang yang akan digunakan sesuai spesifikasi teknis dengan diameter tiang yang direncanakan serta kedalaman tiang, per pukulan ,cm yang masuk kedalam tanah. Untuk itu pada saat menghitung dan menganalisa data menggunakan rumusan hilley, akan diketahui setiap satu titik tiang pancang dengan panjang tiang 34 meter dan diameter tiang pancang baja 40 cm, sambungan 3 tiang pancang mendapatkan nilai daya dukung tiang pancang baja pada konstruksi bawah dermaga. final set diperoleh sebesar1,40 – 2,50 cm, pada 10 pukulan terakhir