KLASIFIKASI PENYAKIT KANKER PAYUDARA MENGGUNAKAN DECISION TREE C4.5 - Fransiskus Piay; Angelia Adrian; Junaidy Sanger (Jurnal Ilmiah Realtech, 2023)
Dalam kasus kanker payudara, penyakit ini merupakan kanker paling umum kedua di dunia. Kanker payudara diperkirakan memiliki 1,67 juta kasus yang didiagnosis pada tahun 2012. Pada kasus kanker payudara, penyakit ini lebih banyak terjadi pada daerah yag kurang berkembang dibandingkan dengan daerah yang lebih maju. Penyakit kanker payudara menjadi urutan kelima dari penyakit yang mematikan untuk seluruh dunia. Tujuan Penelitian ini adalah membangun aplikasi data mining untuk klasifikasi penyakit kanker payudara menggunakan algoritma C4.5. Data yang digunakan adalah dataset breast-cancer dan breast-w-original yang diambil dari UCI (University Of California Irvine). Dalam penelitian ini juga dilakukan perbandingan performa hasil akurasi dan kappa statistik antara algoritma KNN, Naïve Bayes, dan SVM.