MODELISASI STRUKTUR PADA PROYEK KONSTRUKSI GEDUNG RAWAT INAP RSUD BOROKO - I Kafrain; Raymond Pandey (Jurnal Ilmiah Realtech, 2023)
Perhitungan yang bersifat sederhana dan perilaku struktur dapat diselesaikan dengan model matematis sehingga hasil analisa dapat diperoleh langkah ini merupakan modelisasi struktur. Modelisasi struktur dilakukan dengan menggunakan software analisis struktur SAP 2000. modelisasi stuktur bangunan pada proyek konstruksi gedung rawat inap RSUD Boroko dikaji dalam penelitian ini , salah satu hasil Perencanaan struktur bangunan Gedung Rawat Inap RSUD Boroko diperoleh bahwa konstruksi kolom digunakan penampang (500 x 500) mm ukuran penampang digunakan sama pada semua lantai. Hasil desain struktur telah memperhitungkan pembebanan yang bekerja pada struktur. pembebanannya yaitu : beban mati, beban hidup dan beban gempa