SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT LAMBUNG MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER SHAFER - Anasthasya Banurea; Lanny Sitanayah; Michael Sumampouw (Jurnal Ilmiah Realtech, 2023)
Pola hidup yang buruk menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kesehatan. Termasuk kesehatan lambung yang sering dianggap sepele dan diabaikan yang akhirnya menyebabkan munculnya penyakit lain. Tanpa disadari, banyak orang sudah merasakan gejala penyakit lambung, tetapi karena kurang memperhatikan akan bahaya penyakit lambung, maka gejala tersebut dibiarkan begitu saja. Biasanya nanti sudah merasakan sakit pada bagian perut baru kemudian melakukan pemeriksaan pada dokter. Hal ini mengakibatkan banyak orang sudah mengalami penyakit lambung pada tahap yang lebih serius dan sulit untuk diobati. Melalui kecanggihan teknologi masalah tersebut dapat diatasi dengan adanya sebuah sistem yang dapat membantu mendiagnosis gejala penyakit lambung. Sistem pakar merupakan salah satu cabang kecerdasan buatan dan secara umum dapat didefinisikan sebagai program komputer yang memiliki basis pengetahuan atau knowledge base berdasarkan keahlian atau pengetahuan dari seorang pakar untuk memecahakan suatu masalah sesuai dengan bidangnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Dempster Shafer. Metode ini mampu menarik kesimpulan dari setiap gejala penyakit yang telah diberikan nilai densitas. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem pakar diagnosis penyakit lambung menggunakan metode Dempster Shafer yang dapat mendiagnosis penyakit lambung berdasarkan gejala-gejala yang dipilih.