Eksistensi Blater Bagi Masyarakat Desa Katol, Kecamatan Gegger, Kabupaten Bangkalan - Laily, Zulfatul (Jurnal PUBLIQUE, 2020)
Dalam kehidupan masyarakat Madura blater merupakan suatu golongan sosial yang menjadi pemimpin masyarakat, yang memiliki keberanian dan kekebalan dalam fisik serta memiliki kharisma yang tinggi sehingga disegani oleh masyarakat. Dalam penelitian ini, peneliti bermaksud untuk mengkaji lebih lanjut dua pokok masalah pembahasan yakni mengenai esksistensi blater dikalangan masyarakat desa katol dan konstruksi sosial masyarakat desa katol terhadap blater. Adapun penelitian yang dilakukan, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Untuk mengumpulkan data peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisis mengenai fenomena penelitian ini menggunakan teori Konstruksi Sosial oleh Peter L Berger dan Thomas Luckman. Teori konstuksi sosial di gunakan untuk menganalisis mengenai konstrusksi masyarakat terhadap seorang blater. Dari hasil penelitian ini seorang blater adalah orang yang memiliki kekuasaan di desa, memiliki wilayah, orang yang disegani oleh masyarakat, dan dihormati akan kharismanya. Sebab blater ini yang menjaga keamanan desa serta bisa membuat kondisi desa kondusif. Eksistensi serorang blater ini dalam pandangan masyarakat luar biasa di desa bahkan disejajarkan dengan kiyai. Blater ini orang yang sangat berepengaruh bagi masyarakat desa, masyarakat desa memeprcayakan keamanannya pada blater.