Modal Sosial Pedagang Kaki Lima Di Era Globalisasi: (Studi Kasus di Pasar Sidayu Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik) - Putra, Afifi Pradana (Jurnal PUBLIQUE, 2021)
Modal sosial ini yaitu mencakup bentuk modal sosial dan unsur jaringan sosial, kepercayaan, norma sosial pedagang kaki lima di pasar Sidayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Modal sosial pedagang kaki lima di era globalisasi (studi kasus di pasar Sidayu kecamatan Sidayu kabupaten Gresik). Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: pertama, Bagaimana bentuk modal sosial yang di miliki pedagang kaki lima di pasar Sidayu Kecamatan Sidayu, Kebupaten Gresik? Kedua, Bagaimana unsur yang mencakup jaringan sosial, kepercayaan, norma sosial pedagang kaki lima di pasar Sidayu, Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik?, penelitian ini bertujuan agar mengetahui seberapa besar modal sosial yang di miliki pedagang kaki lima di pasar Sidayu. Maka hasil penelitian dapat menjadi pengetahun untuk pedagang kaki lima agar memiliki Modal sosial pedagang kaki lima di era globalisasi (studi kasus di pasar Sidayu kecamatan Sidayu kabupaten Gresik). Dalam skripsi ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode ini dipilih peneliti guna memperoleh penelitian yang menyeluruh dan mendalam mengenai Modal Sosial Pedagang kaki Lima di Era globalisasi (sudi kasus di pasar Sidayu kecamatan Sidayu kabupaten Gresik). Teori yang digunakan oleh peneliti guna memperoleh data yaitu: Teori Modal Sosial Robert D. Putnam. Dari hasil penelitian yang diperoleh peneliti dilapangan bentuk modal sosial yang di miliki pedagang kaki lima di pasar Sidayu memiliki enam macam, yaitu pertama, kewajiban dan ekspetasi, kedua, saluran informasi, ketiga, norma dan sanksi efektif, keempat, relasi wewenang, kelima, organisasi sosial yang dapat di sesuaikan, keenam, organisasi yang di sengaja Kata kunci: modal sosial, globalisasi