Surat Edaran Walikota, Kesadaran PENGARUH SURAT EDARAN WALIKOTA TENTANG PELARANGAN PENGGUNAAN KANTONG PLASTIK SEKALI PAKAI TERHADAP KESADARAN LINGKUNGAN PELAKU USAHA DI KECAMATAN SUKOLILO, SURABAYA - Fenni Rahmadhanti (Jurnal PUBLIQUE, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, tujuan skripsi ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh Surat edaran Walikota Surabaya yang terdiri dari variabel Zero Waste pada kemasan makanan dan minuman (X1), Menghindari penggunaan plastik/Styrofoam (X2), Menggunakan plastik ramah lingkungan (bioplastik) (X3), dan Memilah sampah sisa makanan, kertas, dan plastik (X4) terhadap kesadaran lingkungan pelaku usaha makanan dan minuman. Hasil penelitian melalui uji validitas menghasilkan bahwa 1). Item pertanyaan kuesioner semuanya valid dengan hasil semua r hitung > r tabel yaitu 0,828> 0,189. 2). Hasil uji reabilitas pada kuesioner membuktikan bahwa responden menjawab setiap pertanyaan dengan konsisten, dengan Cronbach’s Alpha nya sebesar 0,903. 3). Hasil Uji Regresi linier berganda menunjukan bahwa adanya hubungan korelasi yang didapatkan antara Kesadaran lingkungan (Y) dengan Zero waste pada kemasan makanan dan minuman (X1) memperoleh nilai korelasi 1.00 > r tabel 0,189 berarti Ho ditolak dan Ha diterima, Variabel Y dengan Menghindari penggunaan plastik atau Styrofoam (X2) memperoleh nilai korelasi 0,275 > r tabel 0,189 berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Variabel Y dengan Menggunakan plastik ramah lingkungan (X3) memperoleh nilai korelasi 0,498 > r tabel 0,189 berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Variabel Y dengan Memilah sampah sisa makanan, kertas, dan plastik (X4) memperoleh nilai korelasi 0,545 > r tabel 0,189 berarti Ho ditolak dan Ha diterima.