Konstruksi Maskulinitas dan Femininitas dalam Diskusi Kasus Kekerasan terhadap Perempuan di Akun Instagram Komunitas Perempuan Berkisah - Sitaresmi, Dyah Ayu (Jurnal PUBLIQUE, 2022)
Penelitian bertujuan mengidentifikasi eksistensi serta dampak konstruksi maskulinitas dan femininitas dalam diskusi kasus kekerasan terhadap perempuan di Instagram komunitas Perempuan Berkisah dan mengulas proyek komunitas Perempuan Berkisah dalam menciptakan dukungan terhadap perempuan sebagai korban kekerasan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi virtual yang menggunakan teknik pengumpulan data observasi partisipatoris, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Penelitian menggunakan teori fenomenologi berdasarkan pemikiran Alfred Schutz untuk melihat fenomena yang terjadi pada konstruksi maskulinitas dan femininitas dalam diskusi kasus kekerasan terhadap perempuan di akun Instagram komunitas Perempuan Berkisah. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa; (1) Eksistensi konstruksi maskulinitas yang menuntut laki-laki menjadi lebih kuat membuat mereka berusaha mengontrol perempuan. Sedangkan konstruksi femininitas yang menuntut perempuan menjadi lebih lembut membuat mereka berusaha menuruti laki-laki. (2) Laki-laki sebagai pelaku kekerasan harus diberikan hukuman berefek jera. Sedangkan perempuan sebagai korban kekerasan harus diberikan ruang aman. Laki-laki dan perempuan saling berperan menyebarkan edukasi tentang kasus kekerasan terhadap perempuan. (3) Dampak konstruksi maskulinitas dan femininitas adalah melanggengkan kasus kekerasan terhadap perempuan dan membuat kebanyakan perempuan sebagai korban kekerasan memilih diam karena mereka merasa berada di posisi tidak berdaya. (4) Diskusi kasus kekerasan terhadap perempuan di akun Instagram komunitas Perempuan Berkisah yang berlangsung melalui konten ilmu pengetahuan, pembelajaran, dan pengalaman yang berkaitan dengan perempuan di kolom komentar membuktikan kesadaran dan simpati pengikutnya terhadap perempuan sebagai korban kekerasan. (5) Proyek komunitas Perempuan Berkisah dalam menciptakan dukungan terhadap perempuan sebagai korban kekerasan dilakukan melalui bidang ekonomi, sosial, dan politik.