Review Of The Al-Sharf Academic On The Purchase And Sale Transactions Of Digital Cryptocurrency Assets In Tokocrypto Application - Hasanudin, Hasanudin; Nuning Haryati (IQTISHOD: Jurnal Pemikiran dan Hukum Ekonomi Syariah, 2023)
Uang digital adalah cikal bakal penciptaan cryptocurrency, mata uang berbasis kriptografi. Oleh karena itu para peneliti meneliti lebih lanjut seperti apa transaksi jual beli yang terjadi di aplikasi Tokocrypto dalam review kontrak al-Sharf. Menggunakan jenis penelitian kepustakaan, pendekatan normatif dan hakikat penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara teknik dokumenter, pelacakan data online dan observasi. Sebelum Anda dapat melakukan transaksi, Anda diharuskan untuk membuat akun dan melalui proses KYC (Know Your Customer), melakukan deposit sehingga Anda kemudian dapat membeli dan menjual aset. Menurut akad Al-Sharf, syarat penukaran harus dilakukan secara spot, pertukaran dalam rangka mendukung transaksi komersial menghindari jual beli bersyarat, dilakukan dengan pihak yang mampu memberikan valuta asing dan tidak diperbolehkan menjual barang yang belum dikuasai. Hasil dari penelitian ini adalah transaksi yang terjadi di aplikasi Tokocrypto merupakan transaksi yang legal dan mudah digunakan, serta pemenuhan syarat dan pilar al-sharf berlaku jika transaksi yang dilakukan bukan untuk trading. Cryptocurrency halal haram bergantung pada pengguna itu sendiri.