Paradigm, Design And Characteristics Of Sharia Economy - Hakim, M Arif; Solihin, Khabib; Fuaidi, Isyrokh (IQTISHOD: Jurnal Pemikiran dan Hukum Ekonomi Syariah, 2023)
Islam berfokus pada semua aspek kehidupan manusia, termasuk ekonomi. Tujuan utamanya adalah untuk mempromosikan kebahagiaan dalam distribusi kekayaan, baik secara sosial maupun individu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, menganalisis literatur seperti buku, artikel, jurnal, dan media massa sebagai sumber informasi. Metode ini melibatkan pengumpulan data dari berbagai sumber yang relevan dengan topik penelitian, sehingga menganalisis norma dan nilai ekonomi Islam terkait dengan isu-isu terkini. Secara keseluruhan, tugas manusia sebagai khalifah adalah menciptakan kebahagiaan dan kesejahteraan dalam hidup, sekaligus memenuhi kewajiban ibadah dan pengabdian secara penuh. Tuhan telah memberi umat manusia dua hal, bimbingan hidup dan sarana kehidupan. Asy-Syatibi menekankan bahwa penugasan dalam syariat harus sesuai dengan tujuan doktrin Islam, yaitu daruriyyah, hajiyyah, dan tahsiniyyah. Al-Ghazali mengidentifikasi maqashid sebagai tujuan utama dalam pemeliharaan agama, jiwa, keturunan, akal, dan harta. Ekonomi syariah tidak hanya merupakan kegiatan ekonomi Islam, tetapi juga mencerminkan perilaku ekonomi berdasarkan ajaran Islam. Tujuan ekonomi syariah sejalan dengan tujuan syariah Islam, yaitu untuk kebahagiaan dan kesejahteraan di dunia dan masa depan melalui kehidupan yang baik dan dihormati.