Analisis Bibliometrik Penelitian Tentang Merdeka Belajar di Indonesia Rentang Tahun 2014-2024 - Rakuasa, Heinrich; Dzaka Ashriel Faris; Muh. Hidayatullah; Nathanya I Alicia (Journal Education Innovation (JEI), 2024)
Penelitian ini menyajikan analisis bibliometrik terhadap penelitian-penelitian yang berfokus pada konsep merdeka belajar di Indonesia dalam rentang waktu 2014-2024. Melalui pengumpulan dan analisis data database Google Scholar penelitian ini mengidentifikasi tren perkembangan penelitian, tema-tema utama yang muncul, serta pola kolaborasi antarpeneliti. Penelitian ini menggunakan Aplikasi reference manager Publish or Perish digunakan untuk mengambil database Google Scholar dalam rangka pemenuhan data penelitian dan Aplikasi VOS viewer digunakan untuk memvisualisasikan dan mengevaluasi arah masa depan dalam penelitian. Hasilnya menunjukkan 474 artikel yang relevan. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan jumlah publikasi seiring berjalannya waktu, dengan fokus utama pada aspek-aspek seperti otonomi sekolah, partisipasi siswa, inovasi pembelajaran, dan evaluasi kebijakan. Temuan ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang kontribusi penelitian terhadap konsep merdeka belajar serta arah perkembangan potensial untuk penelitian pendidikan masa depan di Indonesia.