Implementasi Pemberian Reward Melalui Penggunaan Tabungan Bintang Dalam Membentuk Kemandirian Anak Usia Dini 4-5 Tahun Di Ra Al-Ghazali - Aja Raihand Sofia; Muhammad Basri (Anakta : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Yang dimaksud dengan mandiri adalah sikap dan perilaku tanpa bantuan orang lain. Reward merupakan penghargaan yang bermanfaat bagi siswa, dan penghargaan tersebut diberikan kepada anak yang mampu menyelesaikan sesuatu dimana anak tersebut mampu mencapai target yang telah diberikan. Tujuan penelitian ini antara lain: untuk mengetahui bagaimana sikap belajar anak usia 4-5 tahun di RA Al-Ghazali, mendeskripsikan implementasi reward tabungan bintang dalam membentuk kemandirian anak usia 4-5 tahun di RA Al-Ghazali , dan mendeskripsikan hasil yang dicapai setelah pemberian reward melalui penggunaan bintang tabungan pada anak usia 4-5 tahun di RA Al-Ghazali. Penelitian ini bersifat kualitatif yaitu menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor seluruh anak adalah 4,72 yang berarti kemandirian anak menunjukkan perubahan yang cukup efektif dan signifikan. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan reward melalui penggunaan bintang penyelamat dapat membentuk kemandirian anak usia 4-5 tahun di RA Al-Ghazali. Kata Kunci : kemandirian, reward (penghargaan), bintang tabungan