Peran Guru Dalam Mengembangkan Kognitif Anak Usia Dini Melalui Permainan Sains Sederhana Kanak Harapan Jaya Bandar Lampung - Marina, Dea Fanny; Lessy, Zulkipli (Anakta : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru dalam mengembangkan kognitif anak melalui permainan sains sederhana di Taman Kanak-kanak Harapan Jaya Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang melibatkan guru dan anak-anak di kelas B2, data yang dikumpulakan dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dihasilkan tersebut selanjutnya peneliti analisis menggunakan reduksi data, display data dan menarik kesimpulan. Data yang telah diperoleh tersebut untuk menguji keabsahan suatu data, maka peneliti menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran melalui permainan sains sederhana untuk mengembangkan kognitif anak di Taman Kanak-kanak Harapan Jaya Bandar Lampung dimulai dengan cara: 1) merencanakan kegiatan pembelajaran sesuai dengan tema, 2) menyiapkan alat dan bahan yang akan digunakan, 3) memberikan penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan, 4) membagikan alat dan bahan, 5) mengamati proses kegiatan pembelajaran, dan 6) menilai perkembangan anak usia dini.