Pengaruh Dana Desa Dan Alokasi Dana Desa Terhadap Belanja Desa Di Pemerintah Desa Rantau Kadam Kecamatan Karang Dapo Kabupaten Musi Rawas Utara - Indika, Miki; Marliza, Yayuk; Marisa, Aulia (Jurnal Sistem Informasi, Akuntansi dan Manajemen, 2022)
Desa secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap Belanja Desa Di Pemerintah Desa Rantau Kadam Kecamatan Karang Dapo Kabupaten Musi Rawas Utara.Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. operasional variabel penelitian ini adalahDana Desa (X1), Alokasi Dana Desa (X2) dan Belanja Desa (Y) Teknik analisa dengan regresi linier berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkanDana Desa berpengaruh terhadap Belanja Desa, hal tersebut ditunjukkan dengan nilai thitung> ttabel yaitu 13,046 > 2,920 dengan nilai signifikan sebesar 0,006 < 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha (hipotesis alternative) diterima. Alokasi Dana Desa berpengaruh signifikah terhadap Belanja Desa. Hal tersebut dapat ditunjukkan pada nilai hasilnya menunjukkan bahwa nilai t hitung> t tabel yaitu 13,046 > 2,920 dengan nilai signifikan sebesar 0,006 < 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha (hipotesis alternative) diterima. Berdasarkan hasil regerasi secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa Dana Desa (X1) dan Alokasi Dana Desa (X2) secara serentak atau bersama-sama berpengaruh terhadap Belanja Desa. Hasil perhitungan uji F diperoleh Fhitung> Ftabel yaitu 216,718 > 19,00 dengan nilai signifikan sebesar 0,005 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha ditetima (Hipotesis alternative diterima). Hasil uji koefisien determinasi (R2), dimana Nilai dari koefisien determinan Adjusted R Square (R2) pada penelitian ini adalah sebesar 0,991 atau 99,1%. Artinya kemampuan variabel independen yang terdiri dari Dana Desa dan Alokasi Dana Desa dapat menjelaskan variabel dependen Belanja Desa sebesar 99,1% sedangkan sisanya sebesar 0,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model regresi. The aim of this study is to see whether village budget and it’s allocation partially and simultaneously affect village expenditure in Rantau Kadam village government, Karang Dapo district North Musi Rawas regency. This is quantitative study through village budget (x1),village budget allocation (x2) and village expenditure (Y). Analyzing data technique of this study is double linear regression and SPSS program. The result of this study showed that village budget gave significant effect toward village expenditure with tcount> ttable namely 13,046 > 2,920 by significant value 0,006 < 0,05 by means Ho was rejected and Ha was accepted. Based on double linear regression(f-test) showed that village budget (X1) and it’s allocation (X2) simultaneously gave the significant effect to village expenditure as the result of F-test, it was obtained Fcount> Ftable namely 216,718>19,00 by significant value is 0,005 < 0,05, thus Ha was accepted and Ho was rejected. Cooficient determination test (R2) showed 0,991 or 99,1 percent which means independent variable consisted of village budget and it’s allocation influenced dependent variable (village expenditure) reached 99,1 percent,while 0,9 percent was influenced by other factors.