Apakah Struktur Modal, Profitabilitas Dan Biaya Operasional Mempengaruhi Posisi PPH Badan Terutang? - Dongoran, Mika (Jurnal Sistem Informasi, Akuntansi dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan biaya operasional terhadap pajak penghasilan badan terhutang. Data diperoleh dari perusahaan yang terindeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Metode purposive sampling dilakukan untuk sampel yang memenuhi kriteria sehingga diperoleh 31 perusahaan. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hipotesis. Hasilnya menunjukkan struktur modal dan profitabilitas berpengaruh terhadap pajak penghasilan badan terhutang perusahaan indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Sedangkan biaya operasional tidak berpengaruh terhadap pajak penghasilan badan terhutang. This study aims to examine the effect of capital structure, profitability, and operating costs on corporate income tax payable. The data were obtained from LQ45 indexed companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2020. The purposive sampling method was used for samples that met the criteria so that 31 companies were obtained. Multiple linear regression analysis was used to test the hypothesis. The results show that capital structure and profitability have an effect on corporate income tax payable by LQ45 index companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2020. While operating costs have no effect on the corporate income tax payable.