Analisis Perbandingan Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Dengan Penerapan Metode Full Costing Dan Variabel Costing (Studi Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Mumubutikue) - Aulia, Rizky Ayu; Irama, Ova Novi (Jurnal Sistem Informasi, Akuntansi dan Manajemen, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan membandingkan metode Full Costing dan Variabel Costing sebagai dasar menentukan harga jual kopi roll keju Mumubutikue. Pada Mumubutikue perhitungan harga pokok produksinya masih sederhana, belum memasukkan semua biaya variabel dan biaya tetapnya. dari data bulan Januari, Februari dan Maret 2021 pada produk kopi roll keju hasil penelitian Full Costing, Variable Costing, Cost of Production, Selling Price menunjukkan bahwa metode Full Costing memiliki hasil yang lebih besar dibandingkan dengan Variabel Costing dan menentukan harga jual menggunakan metode Cost Plus Pricing dengan pendekatan Full Costing lebih tinggi dibandingkan dengan Cost Plus Pricing pendekatan Variabel Costing. oleh karena itu sebaiknya Mumubutikue menghitung harga pokok produksinya menggunakan metode Full Costing dan menentukan harga jual dengan Cost Plus Pricing dengan pendekatan Full Costing sehingga hasilnya akan menjadi lebih tepat. The purpose of this study is to determine the calculation of the cost of production by comparing the Full Costing method and Variable Costing as the basis for determining the selling price of Mumubutikue cheese roll coffee. In Mumubutikue the calculation of the cost of production is still simple, not including all the variable costs and fixed costs. from the data for January, February and March 2021 on cheese roll coffee products the results of the study show that the Full Costing method has greater results than Variable Costing and determines the selling price using the Cost Plus Full Costing, Variable Costing, Cost of Production, Selling Price Pricing method with the Full Costing approach higher than Cost Plus Pricing Variable Costing approach. Therefore, Mumubutikue should calculate the cost of production using the Full Costing method and determine the selling price with Cost Plus Pricing with the Full Costing approach so that the results will be more precise