Pengaruh Jumlah Kunjungan Wisatawan Dan Tingkat Hunian Hotel Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Kota Bukit Tinggi - Aninda, Aninda; Adriansyah, Adriansyah (Jurnal Sistem Informasi, Akuntansi dan Manajemen, 2022)
Salah satu keadaan untuk mengetahui dari dampak pariwisata itu sendiri terhadap perekonomian daerah dan sebagai penentu tingkat perekonomian adalah dilihat dari berkembangnya pendapatan yang diterima di daerah tersebut. Hal ini bisa menggambarkan keadaan perekonomian yang baik dimana kegiatan dan tentu meningkatkan roda perekonomian daerah yang dikunjungi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh jumlah kunjungan wisatawan dan tingkat hunian hotel terhadap pendapatan asli daerah Kota Bukittinggi periode 2016-2019 dengan data sekunder. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitinan ini adalah teknik analisis SEM (Structural Equation Modeling ) berbasis varians PLS. Pengamatan dari data jumlah kunjungan wisatawan mancanegara dan domestik dari penjualan karcis di taman margasatwa budaya dan Kinantan dan panorama lobang jepang serta dari tingkat hunian hotel berbintang maupun melati data yang di ambil data bulanan sebanya 48 sampel yang digunakan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, pertama : jumlah kunjungna wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Kedua : Tingkat Hunian berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah