Kedudukan Ilmu bagi Manusia dalam Perspektif al-Qur’an - Frenky Mubarok (Jurnal Pendidikan Educandum, 2022)
Peradaban manusia adalah peradaban ilmu, hal ini karena ilmu merupakan bukti kemampuan manusia dalam mengolah informasi yang ada disekitarnya. Sebagai sumber ajaran Islam al-Qur’an banyak menyebutkan tentang pentingnya ilmu bagi manusia. Penelitian dalam artikel ini menggunakan metode tafsir maudlu’i yang membahas kedudukan ilmu bagi manusia dalam perspektif al-Qur’an. Dalam pembahasan pada artikel ini diuraikan bahwa al-Qur’an mengkategorikan ilmu tidak hanya sebagai pengetahuan yang bersifat empiris tetapi juga spiritual. Kecenderungan dalam memahami ilmu juga berdampak pada berbedaan karateristik dan corak peradaban masyrakat.