Karakteristik dan Sistem Pesantren Al-Mu’minien Lohbener-Indramayu: Studi analisis Pemikiran Nurcholis Madjid - Ahmad Tahsib; Frenky Mubarok (Jurnal Pendidikan Educandum, 2022)
Pesantren sangat berperan penting dalam membentuk manusia yang berkarakter mulia, berjiwa nasionalisme, dan berwawasan pengetahuan luas untuk mengelola dan mengembangkan potensi alam semesta yang dianugerahkan Allah swt. kepada makhluk-Nya. Namun berbanding terbalik ketika pesantren tidak mampu bertransformasi menyesuaikan diri dengan laju perkembangan zaman saat ini, pesantren akan kurang efektif, relevan dan signifikan dalam membentuk manusia yang mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman. Oleh karena itu, penelitian bermaksud untuk menjelaskan bagaimana karakteristik dan sistem pendidikan Islam dalam lembaga pesantern khususnya di Pesantren Al-Mu’minien Indramayu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan sumber data yang digunakan adalah data-data primer dan sekunder dari buku-buku yang berkaitan tentang pesantren, serta data dari hasil wawancara, arsip dokumen dan dokumentasi yang berhubungan langsung dengan objek penelitian. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan analisis konten. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa sistem karakteristik dan sistem pendidikan pesantren pada Pesantren Al-Mu’minien telah memiliki standar yang sesuai ranah konsep nilai pendidikannya. Begitupun degnan keterpaduan konsep kurikulum pada Pesantren Al-Mu’minien memiliki kemampuan untuk berdaptasi dengan perkembangan zaman.